延边旅游本地群

老师珍贵录音:楞严经(250)

尚南书馆 2019-03-15 21:39:58



节选自:


这个十几年由出家修道成道弘道这个经过,他都亲自看见。这叫什么意思?真正学佛,我们讲你干什么?学佛。学佛依照佛去行去学,他依照佛的行去学,你做到没有?你能够打坐坐个三年,无想定做到吗?所以在雪山六年苦行,在那里打坐不动啊,当然有时候动动,很少动。有一次这个鸟啊,我们看到佛的头发一陀一陀,那这个不是毛线的帽子,佛是印度人,头发是右旋的,他从来不剃头发,因为修行没有时间剃,那个头发乱草一样转起来,在这个头上,这个样子,你认为象戴毛线的帽子那个画法那个塑法,全错得叫做一塌糊涂,当然塑得漂亮,他那个头发是乱七八糟。所以那个鸟啊,以为是乱草,就跑来做窝,鸟做了窝在窝里生蛋,等到他老人家出定的时候,想摇一下头啊,哎哟,怎么那么重啊?一听到有鸟在里头叽叽喳喳,他晓得有鸟在里面抱蛋,快要抱小鸟了,如果他把头一歪,这一窝小鸟啊蛋就完了,生命就完了。因此他老人家就不敢动了,头也不敢摇,等到这个小鸟抱出来会飞了,才摇一下头,把这个鸟窝搞下来。这个苦行我们做到做不到?大概做不到,万一做到了,,可以学佛。所以一切经过,你看佛,依佛所做的,不是说的,他的行为他一点都看在眼里。再说他因此说,他亲自看到佛解脱世间贪欲诸漏,看到佛真得了解脱,

佛法的最高处就是解脱三界,解开了、脱离开了世间三界,欲界色界无色界,一切情爱欲都不能束缚他了。我经常把三界欲界色界无色界拿普通人三个字来比,情爱欲。有许多人说年纪大了欲是没有了,就是这个爱呀,爱呀爱死了,有时候爱也可以割掉,就是这个情难忘,哎呀,讲句老实话,我说什么是情爱欲呀?都是那一点荷尔蒙在作怪,要把那个真正转化,解脱了三界了。不然有一点留情啊,都不行。所以佛家头陀行,头陀不三宿空桑,一颗树下不住三个晚上,住了三个晚上对这颗树就有情了,未免有情,未免有情就无可奈何花落去哟。那就舍不得了,那就很麻烦了,离情弃欲,就是小乘最高的解脱法门。菩萨道呢,比这个更难解脱,菩萨是有情,入有情的世间,无情的心境,做利有情的事业,这就是菩萨道。所以菩萨佛说是最无情的人,但是佛菩萨是世界上最多情的人,我要度一切众生,这个不是痴情到极点!世界上第一痴情男子是佛,要度尽一切众生,众生谁要你来度啊?他偏要度。那个地藏王菩萨是更痴情,地狱不空,誓不成佛,地狱空不空同你什么相干呢?他偏要在那里等着的,这叫做活该吧?这就是菩萨的愿力,那么多情,他是活该,他硬要活在那里应该的在那里等待,所以佛菩萨是一切有情,就是这样。可是你不能得到真正的解脱,你去做这个有情啊,那你十八层地狱绝对不够,不过现在新的建筑可以盖三十六层地狱,被情所困,那就不得了,所以菩萨多情,而自己得解脱于情之外。他说看到佛解脱世间贪欲诸漏,一切无漏境界。

承佛教戒。如是乃至三千威仪。八万微细。性业遮业。悉皆清净。身心寂灭。成阿罗汉”。他是以持戒为第一,你注意刚才我们不厌其烦的把它上面的亲自跟佛经过,佛的这些苦行这些出家,这些降伏一切魔怨,这些事情一切都是戒行,行为,是他人格的表现。什么是戒?简单一句话就是这个人、人格风格的养成。这个人讲话,也是戒啊,真守戒不准哈哈哈这样笑,哎呀我的妈呀,这样笑犯戒的,犯这个威仪戒,修道的人尤其出家,不能有这个,所以笑不露齿,微笑状,露齿,牙齿都不准露,你说这个笑学得多苦啊?很美态的呀,笑不露齿。如果笑了张开大嘴,犯戒。为什么?要他养成一个出家人天师表那个庄严、潇洒、肃穆、清净的风格。所以戒律是从外面的行为靠身体外面打进来的,打进了少林寺。参禅念佛是从少林寺里头打出了少林寺,从里面打出来的,戒律是从外打进去,更苦更难,所以戒律是一点一滴。所以他跟佛一生,当然小孩子时候跟着佛做马童,我们中国话是做马童出身,跟着佛,后来变成佛的执法的大总管,这些尊者们都怕他了,犯了戒都受他处罚的。那么他说佛教导我,教戒,教我守戒。什么叫戒?下面要讲,“三千威仪,八万微细”,三千威仪戒,刚才讲威仪,那假使如果讲戒,这个讲经,象我这样乱七八糟,乱笑,就不行。三千威仪,八万微细,那变成唱京戏了,真的哟,

教理上当年听那些老法师,当年也同你们一样年轻坐在后面,去听《金刚经》,听了一个月了,金刚两个字都没有讲完,我到那里去了已经讲到无何有之乡,睡了。每一次这样,是讲得好,可是那个声音表达就是使你睡,“如是我闻”,我睡着了,那个心意识就带领你睡眠了。他那个态度的严肃,尤其听一两个钟头讲经那个人,老太婆们,每一个庙子上女多于男,老多于少,最后清净地方剩几个老太婆,加上我们青年一两个,就看到同学自己都不好意思,人家都去漂亮的天主堂,我们到这个佛门,跟几个老太婆坐在这里,打磕睡。“如是我闻,,就是这样在那里钓鱼,就是这样,这就犯了威仪了。

威仪是生活行为的开始,这是什么戒呢?遮戒,遮止一切恶行坏的行为,修一切善行,也就是诸恶莫做,诸恶莫作是遮戒,众善奉行,这是摄威仪戒同饶益善法戒的范围。所以大致说起来戒律啊,威仪三千这是基本的,那么现在我们中国大藏经是汉朝翻译过来就有威仪三千这一篇,很微细。那其他现在一般守戒的啊,现在小乘比丘戒啊,菩萨戒啊,大家都没有好好研究这一篇。开出来到中国传戒,先从三千威仪来,开始的翻译,八万微细那就多了,起心动念都是戒。




微信公众号:snsg168

联系电话:020-83171309

地址:广东省广州市天河区金穗路30号丽晶华庭金莱阁1302

长按二维码识别关注进入微信

欢迎关注,感恩传播!


尚南书馆是南老师亲笔题名,,点击阅读原文”即可进入微店查看详情!


尚南书馆提供场地共享:

大厅60平米,可容纳40-50 人,适合课程、活动、聚会、瑜伽、舞蹈(墙上镶有镜子),共享费用500元半天。


大房间30 平米,可容纳15-20 人,适合小型课程、读书会、朋友聚会、禅修等活动,共享费用300元半天。

场地共享联系人,温小姐,电话/微信:13828278999



Copyright © 延边旅游本地群@2017